今天是:2019年11月21日   星期四 学院主页
历届党代会
中国共产党绵阳职业技术学院第一次党员大会胜利召开
曹武军    2017/4/17
     2003年7月8日上午9时30分,中国共产党绵阳职业技术学院第一次党员大会在学术报告厅隆重开幕。绵阳市委副书记宋全安、市纪委副书记陈碧琼、市委组织部常务副部长胥跃东应邀出席。院长赵万杰致开幕词。他讲道:这次大会是在党的十六大精神指引下,认真实践“三个代表”重要思想和全国取得抗击“非典”伟大胜利的形势下召开的,意义重大;这次大会的召开,是学院政治生活中的一件大事,充分展示了学院的朝气蓬勃、蒸蒸日上和团结兴旺;这次大会是承前启后、继往开来的大会,将对学院未来发展产生重大的影响,将使学院在绵阳科技城建设中发挥日益重要的作用。
      党委书记文晓璋作题为《团结奋斗 与时俱进 开创学院发展新局面》党委工作报告。报告对建院两年来的工作进行了全面回顾,对今后学院发展工作进行了切实部署与展望。报告指出:建院两年来,学院党委高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,大力加强党的建设和思想政治工作,全面开展精神文明建设,认真执行党的教育方针,与时俱进,开拓创新,团结带领全院教职工以“诚信为基、能力为本、质量为脉、创新为魂、特色为冀”的办学理念,从新世纪教育发展战略和科技城建设的高度,团结拼搏,大胆探索,锐意进取,扎实工作,积极推进以教育教学为中心的各项改革,学院各方面工作都取得了较好成绩,形成了在编教职工460人(其中专任教师256人,具有中高级职称的236人)、各类在校生5300人的办学规模,校园面貌大为改观,掀开了学院发展崭新的一页。报告指出学院的奋斗目标是:经过5-10年的建设和发展,将学院建设成在同类院校中省内一流、国内知名、与市场和社会需求接轨的高等技术应用型人才培养基地。为完成这个目标,党委提出的指导思想是:在邓小平理论伟大旗帜和“三个代表”重要思想指导下,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为实施西部大开发和科技城建设服务,坚持教育与生产劳动和社会实践相结合,抓住机遇,加快发展,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。其基本策略是:“保持适度规模,调整层次结构,坚持内涵发展,提高办学效益。”即到2005年,在校生规模达6000人以上,其中高职专科4000人,逐步控制普通中专学生规模;积极创造条件,试办高职本科,到2010年,在校生达到8000人,其中高职本科2000人,取消中专办学层次。通过大力加强师资队伍建设和科研工作,提高教育质量和管理水平,优化结构,建成一支专兼职结合的较高水平的“双师型”师资队伍,其中具有硕士以上学位的专任教师达到30%以上,副高以上职称教师占40%以上。构建科学的高等职业技术教育办学体系,探索适应科技城经济建设与社会发展的高等职业教育新路子,全面推进素质教育,造就高素质劳动者、专门人才和拔尖创新人才,为西部大开发和绵阳科技城建设提供人才支撑。
      纪委书记蒋维益作题为《与时俱进 开拓进取 全面推进学院党风廉政建设》纪委工作报告。报告回顾了建院两年来党风廉政建设的基本情况,对今后纪委工作提出了设想和建议。报告指出:自学院成立以来,院纪委在绵阳市纪委和学院党委的领导下,以邓小平理论和江泽民同志的“三个代表”重要思想为指导,坚持党中央确立的反腐败斗争的指导思想基本原则、领导体制和工作格局,贯彻落实“十六”大精神,加大党风廉政建设和反腐败斗争的工作力度,使党风廉政建设和反腐败斗争取得平稳健康、不断发展的良好开局。当前和今后一个时期,党风廉政建设工作仍然是非常重要的工作。要坚持不懈地抓好领导干部廉洁自律工作,使其不想腐败,要广泛、全面开展源头参与,使党员及领导干部不能腐败,要坚持查办违纪违法不轨行为迅速有力,使党员及领导干部不敢腐败。按照与时俱进的要求,加强纪检干部队伍建设。报告要求全体党员特别是党员领导干部,必须自觉严格地遵守党的各项纪律,维护党的章程,发挥先锋模范作用,在政治思想上同党中央保持高度一致,在行动上保证学院党委各项决策的贯彻执行,以促使我院快速、高效、持续、健康、全面地发展。
       大会审议通过了党委和纪委工作报告,选举产生了新一届党委和纪委委员。新一届党委由文晓璋、赵万杰、肖争鸣、钟志万、闵永祥、蒋维益、魏树民等七名同志组成,文晓璋任党委书记,赵万杰任党委副书记。新一届纪委由蒋维益、龚方贵、曹武军、王荣海、吕建秋等五名同志组成,蒋维益任纪委书记,龚方贵任纪委副书记。
       下午4时,大会胜利闭幕,党委书记文晓璋致闭幕词。他讲道:中国共产党绵阳职业技术学院第一次党员大会,在中共四川省委教育工委和中共绵阳市委的关怀指导下,经过全体与会人员的共同努力,胜利完成了大会议程规定的各项任务。我们相信,新当选的党委和纪委全体同志,决不辜负大会和全体党员同志的信任和殷切希望,开拓创新、不辱使命;我们坚信,只要我们紧密团结、振奋精神、与时俱进、埋头苦干,我们一定能够将学院建成省内一流、国内知名、与市场和社会需求接轨的高等技术应用型人才培养基地。 (曹武军)