今天是:2019年11月21日   星期四 学院主页
五年成就
绵阳职业技术学院“十二五”回眸之五:科学研究工作
党委宣传部    2017/4/17
 

   “十二五以来,学校进一步加强科学研究工作,科研管理机制不断完善,科研工作进一步增强。


一、加强学习,提高认识,完善机制

     为更好地调动教师投身科研工作的积极性,规范科研管理,促进学术水平的提高,进一步推动科研项目申报、科研管理和学术论文奖励评审工作,学校制定了《绵阳职业技术学院科研项目配套经费及成果奖励办法》、《科研项目管理办法》《学院学术委员的职责》等文件,建立健全了科研管理制度,逐年增加科研经费投入,注重开展应用技术和教育教学研究,教师的科研热情、科研水平、科研能力逐步提高。


二、加强科研项目结题申报与工作的指导

    学校深入开展科学研究活动、精心组织科研课题申报。五年来,累计投入科研经费近200万元,校企共建四川省高校工程技术创新基地项目2个,主持各级各类科研项目230余项,获国家发明和实用新型专利7项,实现成果转化10余项。承担或主研的应用技术和社会科学成果获得省市政府奖16项,获省级教学成果奖1项,获省市级以上技术创新基金5项,累计获得各级科研和创新基金120万元。教职工在公开刊物发表学术论文950篇,其中核心期刊186篇,仅2015年就达44篇。其中突出代表如:钟乐海教授带领计算机科学系团队申报的《基于互联网+的新能源汽车智能快速充电设备管理系统研发》 获得四川省科技厅项目立项(已公示);何礼果教授的《强国之路四要素》等3个项目获得省级科研项目立项;左明扬教授的《材料工程技术(水泥工艺方向)专业课程建设与改革的研究与实践》,黄泽森教授《创新以企业为中心的模块式、工学结合人才培养模式的研究与实践》获得省教育厅重点教学研究项目立项;在全国高职高专英语类专业教学改革课题中,陈宏霞教授的《工学结合模式下的高职专业英语口语能力培养研究》获得教育部高等学校高职高专英语类专业教学指导委员会的重点课题立项……


三、政校企研合作,积极发挥社会服务功能

    为促进绵阳职业教育进一步发展,学校成立了社会科学联合会、高职教育研究中心,并牵头成立了绵阳职业教育研究中心。

    校社科联自2011年成立以来,先后承办了在绵大中专院校(党校)社科信息交流会,四川省委组织部、省社科联举办的四川省社科专家管理系统操作培训会等活动;积极组织教师参加市社科联等举行的各项学术活动,获得多个奖项,如:在主题为推进三个加快,实现绵阳科学发展新跨越的绵阳市首届社科学术年会活动中,我校黄泽森、张明、邓先智三位教授的《树立企业中心理念,创新人才培养模式,为地方经济建设服务》一文获得一等奖,我校被评为组织工作先进集体;灾后重建征文活动中,我校黄静教授、王婷副教授《北川新县城羌文化氛围的打造》获得荣誉证书…2015年,学校按照绵阳市社科普及工作的建设布局,组织管理工程系成功申报西蜀茶文化普及基地,并被确定为绵阳市重点社科普及基地;何礼果校长被推荐为新一届市社科联兼职副主席及绵阳市社科联首席专家,沈利剑推荐为市社科联理事。此外,学校社科联还先后被授予全国先进社科组织,绵阳市先进高校社科联社科成果组织工作先进集体等称号。

     2012年,四川省第一个市级职业教育研究机构——绵阳职业教育研究中心在我校成立。中心坚持科研为地方经济建设和社会发展服务的工作方针,为深化职业教育改革,提高服务经济社会和自身发展能力,努力打造中国(绵阳)科技城职业教育品牌,形成涵盖职业教育模式改革、人才培养、科研与技术服务和就业创业联合体,推动职业教育向市场化、标准化、集群化、现代化的方向发展,实现区域内教育和经济优势互补、资源共享,满足经济建设和社会发展对高素质技能型技术人才需求。中心自2012年成立以来,大力开展职教研究,定期发布绵阳市职业教育科研项目指南,组织各职业院校申报和开展市级职业教育教学研究,组织中高职教育协调发展调研,组织职业教育学术交流与合作,编辑出版《绵阳职业教育研究》刊物。几年来,中心围绕绵阳科技城建设和区域经济社会发展需要,共立项课题130余项。其中,何礼果教授以绵阳职业教育研究中心名义成功申报的省级重点课题服务绵阳科技城的职教集团运行与发展对策研究研究项目结题获得省级优秀;杨建国教授的项目《大数据时代对高校英语教师的影响及对策研究》获得四川省人民政府优秀教学成果三等奖……由于绵阳职业教育研究中心成绩显著,2013年,在绵阳市第十三次社科优秀成果颁奖大会暨市社科联六届三次理事会上,中心被授予了绵阳市哲学社会科学重点研究基地,我校成为全市5个重点研究基地之一。

     学校积极发挥社会服务功能,推进产学研结合,促进绵阳“2+4”产业和战略性新兴产业发展。仅2015年度,就帮扶科技型中小企业36家,超额完成年度帮扶发展中小企业工作任务。学校教师的10余项应用技术研究成果用于企业,成果显著,如:

     动态可调通风消声装置由四川贝强声学有限公司组织生产,并获得2015年绵阳市科技型中小企业创新基金支持。年产值300余万元;高速铁路路基动态变形模量检测系统应用于奇石缘科技有限公司;建材行指委项目(JCZY1321)冶炼铬铁渣在混凝土中的应用研究研发已经完成,并结题,成功地将冶炼铬铁渣在混凝土中作掺合料。经初试和在荥经县路丹建材有限公司中试,效果良好,各项技术指标均满足国家标准要求,该科研成果已于20152月在四川荥经一名特种合金有限公司立项建设,建设一条年产10万吨的冶炼铬铁渣微粉生产线,现生产线基本建成,待试运行,实现了科研成果转化。预计投入资金600万,年实现利润300万。(陈丽媛)