今天是:2019年11月21日   星期四 学院主页
五年成就
绵阳职业技术学院“十二五”回眸之四:国际交流合作
党委宣传部    2017/4/17
 

    在全球经济科技一体化背景下,国际化已成为高等职业教育发展的必然趋势。十二五期间,为全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于扩大教育开放的精神,绵阳职业技术学院积极拓宽国际交流合作渠道,与众多国(境)外高校建立交流合作关系,不断更新合作理念,创新工作模式,学校国际化水平稳步提高,国际知名度与影响力得到了迅速提升。

    学校于20136月成立了国际合作交流办公室,2016年更名为国际交流合作处,由校长直接分管,一位副校长协助管理。通过近3年的工作,在中外合作办学、学生出国出境留学研修、教师出国出境培训以及外事访问交流等各方面都有了突破性的进展,取得初步成效,积累了比较丰富的经验,得到中国教育国际交流协会的高度评价,学校成为中国教育国际交流协会会员单位。


国际教育交流留下绵阳职院人身影

     ——
学校积极引导学生走出去,利用国(境)外优质教育教学资源,培养具有国际视野的高端技术技能型人才。

     2013年以来,学校已有6批共30人到韩国东国大学校进行专升本留学、5批共21人赴台湾大仁科技大学短期游学、36位同学赴台湾南台科技大学短期研修;2014年,有16名学生参加了由四川省教育厅组织的四川大学生香港行优秀学生干部团香港行社会实践活动。

      现有学生国际交流深造项目主要包括:(一)专升本专本硕升学项目,学生前往国(境)外高校留学深造,通过两年、三年以上的学习,可获得本科或研究生学历;(二)短期研修,学生前往国(境)外高校进行为期半年或一年的专业课程学习;(三)寒、暑期实践项目,学生到国(境)外实践地参观、学习、考察、座谈、游览,并获得社会实践证书。学校国际交流项目多、形式灵活,为我校学子感受海外名校氛围、拓宽国际视野提供了诸多机会,多所国(境)外高校留下了他们乐学好学、孜孜以求的身影。

     ——学校积极鼓励支持教师参与国际培训,学习国(境)外先进职业教育理念,提升师资队伍的国际化水平。

     2015年以来,建筑工程系夏天虹等5位教师先后赴加拿大北大西洋学院(CNA)进行了为期4个月的专业核心课程培训;人文科学系谢樊、杜周军两位教师参加了维多利亚大学暑期教师培训项目,机电工程系唐天德、王建平两位教师参加了高职教师赴德国职业教育与工业4.0’培训项目;信息工程系李川等5名教师参加了“2015年四川高职院校骨干教师赴台培训项目;20159月至11月,人文科学系的唐小红、陶然两位教师赴马来西亚思特雅大学参加了英语教学培训……“十二五期间,学校累计选派260余名专业负责人、骨干教师赴德国、加拿大、新加坡、香港、台湾等国(境)外的高校进行了短期培训或出访交流。学校还多次派出校领导参加了教育部国际合作交流司组织的高职院校领导海外培训项目。

     通过这些国际培训,学校领导和教师们拓宽了国际视野,他们将学到的国外先进职业教育理念、教学模式、教学方法与我校实际相结合,教育教学理念、管理水平、专业知识技能、教学水平等都得到了明显提升。

此外,我校教师何琴英被录用为2015年度孔子学院总部/国家汉办公派教师,并已前往老挝国立大学孔子学院任教,从事中华文化推广活动。这只是我校教师跨出国门任教的第一步。


国际教育盛事奏响绵阳职院乐章

     为进一步拓展国际交流合作途径,学习国内外高校的国际交流合作经验,获取更多相关信息,提升国际化水平,我校于2015年申请并正式成为了中国教育国际交流协会会员单位。

学校作为全国5所高职院校之一,先后派出多名校领导参加了在美国举行的国际教育工作者协会(NAFSA)第67届年会暨国际教育展、在爱尔兰举办的首届中爱大学校长论坛、在英国举办的欧洲国际教育协会(EAIE)第27届年会暨教育展,以及在北京举办的第16届中国国际教育年会等国际教育盛事。学校还积极派人参加了在国内举行的大型职教交流会议和国际教育交流展览,如第八届中国-东盟教育交流周职业教育博览会第三届海峡两岸高等职业教育校长联席会等。

      在这些国内外教育盛事中,学校主动出击,与多所国(境)外高校达成了交流合作意向,并主动发声,正面宣传中国职业教育改革发展成果,得到了教育部国际司和中国教育国际交流协会领导的高度认可;同时,也提高了我校的国际知名度和美誉度,为吸引国(境)外大学师生来校留学、研修、交流打下了坚实的基础。


中外合作办学锻造绵阳职院人才

     20145月,我校与加拿大北大西洋学院(CNA)正式签署合作办学项目协议,共同举办建筑工程技术专科专业教育项目。该项目属学历教育,学制三年,计划内年招生人数50人,学生在中加双方同时注册,取得双学籍,实行学分互认制,修业合格后将同时取得我校和CNA颁发的双专科毕业证书。项目当年先后获得四川省教育厅正式批复、教育部备案复函,并于20159月开始招收了第一批学生。

    为落实该项目师资培训协议,学校已先后选派5名建筑工程技术专业教师前往北大西洋学院,分别接受了为期4个月的专业核心课程培训,另2名专业教师也将于今年9月启程培训学习。同时,加方也已按协议要求,先后派出专家2批共4人次来我校督学、示范教学,为中加合作班提供了必要的国际课程、教材,并审核通过了我校提供的专业课程体系、教学计划等。

     合作项目的顺利推进,不仅使我校学生不出国门就享受了国外知名高校的课程体系、教材、教师等优质教学资源,也使我校教师在培训、交流中更新了教育教学理念,掌握了先进方法,教学能力水平和责任感、使命感都得到了较大提升。

      中加项目的开展,是我校与国(境)外高校发挥各自优势,携手培养国际化高端技术技能型人才的首次尝试,为今后开展更多更好的中外合作办学项目积累了宝贵经验。


外宾频频来访彰显绵阳职院魅力

      自20138月韩国东国大学校(庆州校区)入学处长李济畅前来访交流至今,我校已接待了国(境)外高校师生代表31批、共98人次来访。

     目前,我校分别与韩国东国大学校(庆州校区)、韩国永进大学、韩国又松大学、马来西亚思特雅大学、泰国博仁大学、泰国商会大学、加拿大北大西洋学院、澳大利亚联邦大学、新西兰怀卡托理工学院、台湾大仁科技大学、台湾南台科技大学、台湾侨光科技大学等12所国(境)外高校签署了合作协议或合作备忘录。

同时,学校还与澳中青年交流协会、英国牛津国际教育集团、香港四川之友协会、香港职业训练局、中国留学人才发展基金会留学事业部等众多机构建立了长期友好合作关系,为我校与更多海外知名高校建立交流合作关系、拓展国际交流合作的宽度与深度奠定了基础。


助力一带一路发挥绵阳职院影响

    2015年,中央深改组通过《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》强调,教育对外开放工作要自觉服务一带一路建设等重大战略

      为配合国家一带一路战略的实施,我校非常重视与东南亚国家高等院校的合作交流。学校每学期都选派专业教师前往合作院校马来西亚思特雅大学进行短期培训,思特雅大学也选派了教授来我院讲学交流;与该校合作的专升本项目正在进行中,学生短期研修交流项目即将开展。学校与泰国商会大学在专升本、师生互访、合作办学、科研等方面的合作已经逐步启动,2016年开始,每学期都将选派旅游管理专业教师赴泰国商会大学任教。此外,学校还在积极地与其他一带一路地区院校接触和联系,争取与更多院校建立长期合作关系。

作为中国(绵阳)科技城所属的高校,我校在国际交流合作中注意主动服务地方经济和社会发展。2015年,经我校牵线搭桥,马来西亚国际文化交流中心帮助四川省绵阳市与马来西亚吉打州、雪兰莪州建立了联系,双方正在洽谈建立友好城市合作关系。我校还主动配合绵阳市投资促进局海外分局工作,接待了英中贸易协会成都代表处首席代表王楷一行、澳大利亚川渝总商会会长毛晓蓉一行来校考察交流,为我市海外招商引资做出了贡献。

      作为绵阳职业教育集团理事长单位,学校还积极发挥国家示范高职院校的辐射带动作用,推动集团内职业院校的国际交流合作工作。2016年,我校牵头组织了集团核心成员单位与韩国国立江原大学的交流合作洽谈会,四川中医药高等专科学校、四川幼儿师范高等专科学校和四川汽车职业技术学院领导参加洽谈,并与江原大学达成了合作意向。


展望美好未来放飞绵阳职院梦想

    今年57日,我校校友回访和企业考察小组赴江苏、安徽等地考察企业、看望校友和顶岗实习学生。在校友回访座谈会上,中材国际邯郸建设有限公司董事长王军校友表示:中材国际这样国际化公司,除专业能力外,对毕业生外语水平要求更高,要在国外独挡一面,自己说不来,人家听不懂肯定不行。

事实上,随着我国经济社会的发展,国际交往日益频繁,高等职业教育走向国际化、培养具有世界眼光和国际交往能力的国际化职业技能人才,已成为一流高职院校的必然选择。回首十二五,展望十三五,我校领导高度重视国际化战略。在学校最近召开的第三次双代会及干部大会上,校领导班子提出:将坚定不移的走改革开放之路,走合作办学之路,走国际化办学之路。

     我校将据国家教育外事工作的方针与政策,遵循高等教育国际化的规律,解放思想,开拓视野,整合资源,发挥优势,深入贯彻实施走出去、引进来、全方位、开放式的发展战略,着力推进与国际接轨的办学进程,拓展国际合作交流的途径、形式和内容,坚持务实合作、高效合作和长久合作,搭建互利共赢的对外交流合作平台,推进国际交流合作工作健康、可持续发展,将学校办成具有国际竞争力、社会影响力的一流职业大学。(刘晨晨夏令)