今天是:2019年11月21日   星期四 学院主页
五年成就
绵阳职业技术学院“十二五”回眸之三:创新创业工作
党委宣传部    2017/4/17
 

     “十二五期间,绵阳职业技术学院在国家创新驱动发展、创业促进就业大众创新、万众创业的大背景下,坚持以促进大学生就业创业为导向,持续深化双创工作体制机制创新。有效整合高校创新创业人才资源、地方政府创新创业政策资源、科研院所和企业创新创业项目资源、孵化器管理企业完善的服务资源等四大资源。经过五年的探索与实践,构建起了全要素、低成本、开放式、便利化的新型大学生众创空间,基本建成了创新创业教育、创新创业训练、创新创业服务、创新创业实践、创新创业交流等立体互通、相辅相成的五大双创工作平台并完善了相应规章制度。至十二五期末,我院的双创工作已取得阶段性的成就。


搭建双创教育平台

   学院将创新创业与教育教学改革相结合,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,进一步促进专业教育与创新创业教育的有机融合。

    通过培训、引进、外聘等方式建立起了一支180余人适应创新创业教育需求的专兼结合的师资团队——“大学生创新创业导师志愿服务团,为创业者提供针对性的指导服务,涵盖企业咨询和指导、企业创办、企业管理、职业规划、财务管理、融资服务、企业注册登记、工程技术等各专业领域。

     将《大学生创新创业》课程列为一门必修课,建立大学生创新创业教育必修课程体系,促使大学生对创业产生认同感,强化大学生创新创业意识,激发大学生大创新创业热情、培育大学生创新创业精神。

成立拔尖创新人才培养班,学生通过三年培养,若达到《高等职业教育拔尖创新人才评价标准》,将获得《绵阳市高等职业教育拔尖创新人才》证书,并被择优推荐参加四川省优秀毕业生评选和参加相关本科院校专升本考试,或被优先推荐至品牌单位就业。

      组建跨专业、跨系部的创新创业实验班,采用学分置换等方式,单独设置培养计划及考核办法,对具备创业者素质的大学生进行SYBKABSYE等创业强化培训,传授创新创业的知识和技能,帮助大学生掌握我会创业的能力。


搭建双创训练平台

   学院将创新创业教育与校园文化建设相结合,以竞赛为龙头,提升学生双创实践能力,教师双创指导能力。

    通过举办大学生创新科技作品展大学生创新创业知识竞赛创新创业培训会创新创业讲座等活动,丰富大学生创新创业知识、激发大学生创新创业的活力,营造了良好的双创氛围。

鼓励创有所想的学生与创新创业团队积极参加如科创杯挑战杯等全国高校创新创业大赛,积极指导学生完善创新创业方案,逐步将各类创新实践训练贯通到学生日常课堂教育中。

    依托高校各专业社团,按照兴趣驱动、自主实践、重在过程的原则,鼓励开展团队合作、产学研合作和国际合作项目,选拔具备创业者素质的大学生参与科研院所、企业、高校的科研项目,各共建单位及产学研合作单位向参与创新创业训练项目的学生提供优惠(或免费)实验条件和技术指导,强化创新能力训练,储备创业项目和创业资源。


搭建双创服务平台

    学院积极整合高校、政府、行业和企事业单位的优质资源,引进了专业的孵化器管理公司,采用政校企研,合作共建的模式,努力为学生搭建功能完善的创新创业服务平台。

    20154月,学院在绵阳市游仙区委、区政府的大力支持下,与游仙区、高新区、中物院五所、中国(绵阳)科技城工业技术研究院、绵阳卓讯科技孵化器管理有限公司共同打造的富乐绵阳大学生创新创业园富乐绵阳大学生创新创业(创客)俱乐部正式成立,为大学生提供生产、经营、科研、办公、项目管理、形象包装、市场推广等全要素、开放式的创业创新一站式免费孵化服务,还提供包括经纪人服务、资源平台服务、风投融资对接服务、培训服务及创新创业导师服务、市场推广服务等。

     除搭建服务平台之外,学院还不断加强对大学生创新创业的扶持力度。富乐绵阳大学生创新创业园为入驻企业提供2-100万的项目启动资金和60-100万元/年的创新创业帮扶基金,共建单位向大学生提供优惠或免费的实验条件和技术指导,有效提升了创新创业项目的出产率和成功率。


搭建双创实践平台

    学院将创新创业与实验实训相结合,提升学生的双创实践能力。学院进一步加强对校内外实训基地建设,建立政府、高校、企业三方联动机制,不断推进校地、校企合作的深入开展,为学生建立适应地方经济、企业发展的实验实训项目,强化校企、校地合作培养学生创新创业实践能力。

    20155月,学院与绵阳市游仙区人民政府正式签订了校地战略合作框架协议,双方决定在共建科技创新服务平台、就业创业实践平台、教研实训平台等方面开展全面合作;201511月,学院与绵阳市高新区人民政府签署校地合作协议,高新区管委会将支持区内企业与学院合作开展科技创新服务平台、联合实验室等科技创新服务体系建设。进一步促进高校与地方经济发展有机结合,共同致力于构建校地产学研联盟的创新创业体系。五年间,学院还与长虹电子集团公司、四川东财科技集团、四川图型工场网络科技有限公司、富乐山九洲国际酒店、四川金和新型建材有限公司等多家省内外知名企业签订了校企合作协议。


搭建双创交流平台

     学院依托富乐绵阳大学生创新创业园富乐绵阳大学生创新创业(创客)俱乐部,搭建大学生创新创业交流活动平台。

    五年来,学院多次举办大学生创业沙龙活动、大学生创新创业宣传周活动、创业项目路演、创业项目展示、创业教育讲座、成功创业者讲座、优秀创业青年座谈会、科技成果发布及创新创业培训会、创业设计大赛、创业政策解读、风投融资说明等系列创新创业活动,为大学生创新创业提供经验交流、成果展示、资源共享的平台。


完善双创制度保障

    为了井然有序的开展大学生创新创业工作,学院进一步完善了创新创业工作的规章制度。成立了创新创业工作领导小组,设立了正处级大学生创新创业中心;创业园设立了招商部、经营管理部、创业咨询部、公共关系联络部、财务部等5个部门,23人的专职服务团队均经过相关机构及绵阳卓讯孵化器管理有限公司的专业培训,能全面的为入驻企业提供全要素创新创业支持服务;单独或联合出台了《俱乐部管理办法》、《创新创业项目管理办法》、《项目专项经费管理和使用办法》、《孵化专项资金管理办法》、《孵化协议书》、《服务体系规范》等系列管理制度。


双创工作成果初现
 
    “十二五期间,学院大学生创新创业团队、教师多次获得全国互联网+”挑战杯科创杯等各类创新创业大赛奖项。20159月,人文科学系学生杨凡瑞等勇夺首届全国互联网+”创新创业大赛四川赛区银奖,201512月,机电系学生荣获2015全国三维数字化创新设计大赛一等奖,201510月建筑工程系学生荣获首届全国高等院校工程造价技能及创新竞赛(高职组)团体一等奖,20156月,机电工程系学生荣获第十三届挑战杯四川省大学生课外学术科技作品竞赛决赛分获二 、三等奖,201412月,管理系教师陈波荣获四川省第二届导航名师大学生创新创业指导课程教学大赛三等奖。

     截止十二五期末,富乐绵阳大学生创新创业园已孵化创业团队43个,完成注册登记创业企业30余家,吸纳大学生就业260余人,累计接受大学生创业咨询5000人次以上,完成创业培训(SYB1200余人,推荐省级、院级立项大学生创新创业训练计划项目85项,举办创业活动20余场。目前,学院已有许多创业初见成效的典型人物,建筑工程技术专业12级毕业生周新民创办了绵阳云燕航空科技有限公司,人文科学系15级学生杨瑞凡创办了绵阳禅竹网络科技有限公司,机电工程系13级学生尧问创办了绵阳尚尧科技有限公司,市场营销专业13级学生李天兵创办绵阳犍清机电科技有限公司等。

      “ 十二五期间,富乐绵阳大学生创新创业园富乐绵阳大学生创新创业(创客)俱乐部已分别通过省级大学生创业园省级大学生创新创业创客俱乐部验收,被绵阳市委、绵阳市人民政府授予第一批市级众创空间市级大学生和科技人才创客俱乐部,并成为我省81家省级大学生创新创业园区(孵化基地)之一。(刘晨晨)