今天是:2019年11月21日   星期四 学院主页
五年成就
绵阳职业技术学院“十二五”回眸之一:师资队伍建设
党委宣传部    2017/4/17

   

   当前,我国高职教育发展已由大步快跑、整体扩张转向内涵发展、优胜劣汰的新阶段。高职院校师资队伍的数量和质量,不仅直接影响着人才培养和教学科研工作水平,更是事关学校战略发展的关键所在。十二五期间,绵阳职业技术学院紧紧抓住国家大力发展职业教育的重大机遇,大力实施人才兴校战略,坚持引进与培养并举,不断优化师资队伍结构;坚持深化人事制度改革,不断完善机制,激发教师干事创业的活力;坚持加强教师职业道德和职业能力建设,提升教师教育教学、科技创新和服务社会的能力,建成了一支师德高尚、素质优良、业务精湛、结构合理、富有活力的高素质教师队伍,为教育事业科学发展奠定了坚实基础。


外引内培 师资队伍结构显著优化 
   
    “
十二五期间,学院始终坚持引进和培养并重、增加数量和保证质量并重的人才引育方针;不断加强高水平学科带头人培养,孕育出一大批优秀的职教界精英与教学团队;以凝聚优秀创新人才为主体,以协同合作为关键,加大力度培育科技创新团队。

    五年来,学院共增加专任教师119人;新增教授12人;新增副教授等副高职称教师41人;新增硕士及以上学历教师84人,比例由25%提高到43%;双师素质教师达到230人,占总教师人数的75%;纳入学校兼职教师人才库的科研院所与企业的专家学者和能工巧匠达到450余人。师资队伍的规模、学历、学缘、职称结构都得到了进一步的提升与优化。

     学院制定并实施了《教学名师评选办法》、《优秀教学团队遴选及培育办法》、《职称评审实施意见》等,先后培养出院级以上教学名师22人、院级以上优秀教学团队23个,入选四川省高校工程技术创新团队2个、省科技厅科技成果评审专家1人、市科技局科技成果评审专家29人,荣获黄炎培职业教育杰出教师奖1人、国家技能人才培育突出贡献奖2人、全国社科工作先进个人”1人、绵阳市有突出贡献的中青年拔尖人才1人,多名教师在信息化、微课、课件等全国各级教学大赛取得优异成绩。


完善机制 激发教师干事创业的活力 
   “十二五期间,学院大力加强人事制度建设,积极推动人事机制改革,构建了科学合理的人才队伍选拔、培养、激励、约束机制和考核评价体系;进一步完善了人才引进与管理办法,形成了尊重教师、关心教师、支持教师的和谐环境氛围,为广大教师创造了良好的职业发展的空间和干事创业的舞台。

学院制定并完善了《绩效工资改革分配办法》,全面实施以岗定薪、岗变薪变、绩效评价为主要内容的动态分配制度,坚持多劳多得,优劳优酬绩效优先,兼顾公平强化考核,动态管理的总体原则,建立起了公平、科学、规范的竞争与激励机制,促进了教学、科研、管理和服务水平不断提高。


多措并举 有效提升教师的综合素质和能力 
 
     在过去的五年里,学院将如何尽快提高教师的职教理念、专业化水平、教学能力和科研创新能力等作为头等大事。学院制定了详细的师资队伍建设方案,采取政策激励、集中与分散培训、业务竞赛、对口帮扶、学习交流、下厂锻炼、国(境)外培训等各种形式,多渠道、多层次、全方位地加强对师资队伍的建设。累计派遣超过260名专业负责人、骨干教师等赴德国、加拿大、新加坡、香港、台湾等国家地区学习国(境)外先进职教理念和专业知识,并多次组织专业教师参加国内人才模式构建、精品开放课程、骨干教师等各类进修培训与学习,进一步开阔了眼界,更新了教学与科研理念。

   同时,学院狠抓师德师风建设,通过制定实施《师德师风量化考核指标体系》,开展双师队伍内涵建设、师德师风建设年我最喜爱的老师教学名师评选等系列专题培训与评选活动,培养了教师爱岗敬业,恪尽职守,淡泊名利,严谨治学的优秀品质,营造了风清气正的育人环境。

    学院各系还分别组织开展了多次教学改革及教师培训活动,进一步提升教师的职业能力、专业建设和实践教学水平。


强化支持 助力青年教师快速健康成长 
  
    青年教师是学校可持续发展的基石。在学校师资队伍建设的整体规划中,青年教师培养工作具有十分深远的战略意义。十二五期间,学院脱颖而出一大批优秀青年教师,正在成长为专业骨干、双师素质教师。学院将青年教师作为学院教学科研的生力军,进一步优化青年教师成长、发展的制度环境和工作、学习的生活条件,促进其积极努力做好教学科研各项工作;注重对新进教师、青年教师的思想引导和培养,通过岗前培训、导师制等方式,有效提升新进教师、青年教师的思想认识,树立积极向上的师德师风和正确的工作观念。

2014年的教师节,学院首次对青年教师(35岁以下)进行单项表彰,评选出5教坛新秀予以物质和精神奖励,以激励青年教师快速健康成长。20151月,学院启动青年教师素质提升计划,通过校内外集中与分散培训、研修、讲座、心得分享等途径,帮助青年教师全面提升专业、教学、科研、管理、创新和社会服务水平。

同时,学院注重辅导员队伍的建设。积极推进辅导员专业化、职业化建设,逐步建立专职辅导员的职称评定、职务晋升和培训进修机制,建立了辅导员评优奖励制度,十二五期间,在校内组织开展了多次岗前培训、职业能力培训和职业技能培训等辅导员专题培训,并组织参加省部级骨干辅导员业务培训。2015年,学院组织开展首届辅导员职业能力大赛,全面提高了辅导员的职业素质、工作能力和服务水平。

    “人才兴校是推动学院可持续发展的重要战略,需要全院师生的共同努力,需要牢固树立人才资源是第一资源的理念,需要坚定一张好的蓝图一干到底的信心和决心。回顾十二五,学院师资队伍建设工作成绩斐然,展望十三五,学院将持续推进师资队伍建设各项工作,加快提升师资队伍的综合竞争力和可持续发展能力,为实现建设区域性一流职业大学的奋斗目标奠定坚实基础。(刘晨晨)